Центр географических информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского  университета  (ГИС центр ПГНИУ) создан в сентябре 2000 г. на базе научно-исследовательской части Пермского государственного университета по решению координационного совета по развитию географических информационных систем органов государственной власти (ГИС ОГВ) Пермской области. Создание сети ГИС центров проходило в соответствии с Концепцией ГИС ОГВ  Пермской области на 1999-2001 гг., утвержденной Постановлением губернатора области от 22.03.99 № 93, и Программой создания ГИС ОГВ Пермской области на 2000-2001 гг., утвержденной постановлением губернатора области от 31.12.1999 г. № 223.

С сентября 2000 г. по октябрь 2005 г.  научным руководителем являлся первый проректор   ПГУ, д.т.н., профессор Суслонов Владимир Михайлович. С февраля 2006 г. научным руководителем становится первый проректор ПГНИУ, к.г.-м.н., доцент Шерстнев Валерий Александрович.
Директором с начала основания ГИС центра и по настоящее время  является  кандидат технических наук, доцент Пьянков Сергей Васильевич.

Свою активную научную и практическую деятельность ГИС центр начал осуществлять с сентября 2002 г., после того, как появилось штатное расписание и первые договора на выполнение научно-исследовательских работ. Пятнадцатого  октября 2002 г. получена лицензия Роскартографии РФ № УРГ-00596  на выполнение следующих видов работ:

  • создание и ведение геоинформационных систем специального назначения;
  • составление, обновление, подготовка к изданию, издание копирование в графическим, цифровом (электронном) и иных видах тематических карт, планов и атласов специального назначения;
  • составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическим, цифровом (электронном) и иных видах календарей, путеводителей и других рекламных и информационных изданий на картографической основе или с ее использованием;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ГИС-технологий.

С этого момента ГИС центр начал свою работу на территории Пермского края. Основным заказчиком работ проектов выступило Управление по охране окружающей среды Пермской области. Среди первых научно-исследовательских работ необходимо отметить три, которые получили свое развитие в дальнейшем и были оформлены как направления деятельности ГИС центра:

  • «Районирование территории Пермской области по степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера с экологическими последствиями: районирование территории; создание банка данных для геоинформационной системы органов государственной власти (ГИС ОГВ)»
  • «Создание цифровой модели рельефа дна Камского и Воткинского водохранилищ для ведения подсистемы мониторинга водных биологических ресурсов в рамках единой системы экологического мониторинга»
  • «Разработка структуры и создание тематических слоев экологического блока ГИС ОГВ Пермской области: квартальная сетка, границы лесхозов и лесничеств Гослесфонда и Межхозлеса»

За прошедшее время значительно расширилось число заказчиков и видов работ. К основным заказчикам, в настоящее время, необходимо отнести федеральные, региональные, муниципальные и крупные бизнес-структуры:

  • Главное управления по делам ГО и ЧС Пермского края;
  • ФГУ «Камское бассейновое водное управление»;
  • ФГУ «Камско-Уральское бассейновое управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию производства»;
  • Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края;
  • Министерство безопасности Пермского края;
  • Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края;
  • Управления по охране окружающей среды администрации Пермского края;
  • Муниципальные образования г. Соликамск, г. Березники, г. Красновишерск, г. Чусовой и многих других.;
  • ООО «Лукойл-Пермнефть»;
  • ООО «Пермский моторостроительный завод»;
  • ЗАО «Институт информационных систем»;
  • ОАО «Соликамскбумпром»;
  • ОАО «Минеральные удобрения».

Сформированные направления «ГИС и природные ресурсы», «ГИС и безопасность жизнедеятельность», «ГИС и экология» подтверждаются большими научными проектами, проводимыми ГИС центром по заказу органов государственной власти: «Научно-техническое обоснование и разработка программы «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности ГТС на территории Пермского края»  (2006 г.) (Краевая целевая программа принята  законодательным собранием Пермского края в январе 2007 г.); «Создание системы космического мониторинга за лесными ресурсами Пермского края» (2006-2007 гг.); «Создание и сопровождение ГИС «Лесосырьевая база данных Пермского края» (2005-2007 гг.); «Создание геоинфомационной системы «Лесные ресурсы ОАО «Соликамскбумпром» (2008-2009 гг.);  «Разработка страхового фонда документации Пермского края» (2006 – 2007 гг.); «Информационное обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии решений по обеспечению безопасности населения, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера муниципальных образований Пермского края» (2007 – 2009 гг.); «Районирование территории Пермской области по степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера с экологическими последствиями: районирование территории; создание банка данных для геоинформационной системы органов государственной власти (ГИС ОГВ)» (2002-2004 гг.), Предпаводковое и послепаводковое обследование территории Пермского края  (2007 – 2009 гг.)

Необходимо отметить, что с 2005 г. появляется еще одно направление деятельности «ГИС и сельское хозяйство». Оно нашло свое развитие в продолжающемся проекте «Создание системы космического мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли для рационального использования сельскохозяйственных земель» (2005-2008 гг.).

В 2003 г. был заключен договор по созданию муниципальной геоинформационной системы (МГИС) г. Красновишерск, в 2005 г. проведена разработка Концепции МГИС г. Березники и в 2007 г. выигран конкурс по созданию Муниципальной геоинформационной системы (МГИС) муниципального образования г. Соликамск. Таким образом, появился еще один вектор развития – использование геоинформационных решений при управлении муниципальным образованием, где ГИС выступает как интегрирующее звено для пользователей на любых возможных пространственных, масштабных и профильных уровнях.

Сегодня освоение средств ГИС центром ПГУ в 2013 г. по отношению 2002 г. превысило более чем в десятки раз.

Сформировался круг надежных партнеров, с которыми поддерживаются творческие, профессиональные и договорные отношения. К их числу необходимо отнести:

  • ГИС-Ассоциация РФ (г. Москва);
  • Дата + (г. Москва);
  • ИТЦ «Scanex» (г. Москва);
  • Институт водных экологических проблем СО РАН (г. Барнаул);
  • Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Пермскому краю (г. Пермь) и многие другие.

С момента основания и выбора приоритетов развития была отмечена необходимость создания собственного учебного подразделения. В связи с этим 3 ноября 2003 г. был сертифицирован первый на Западном Урале учебный Центр по обучению программных продуктов фирмы ESRI (Environmental Systems Research Institute, США). Первыми сертифицированными преподавателями стали Пьянков С.В. («Введение в ArcView», «Расширенный курс ArcView»), Шавнина Ю.Н. («Введение в ArcView», «Расширенный курс ArcView 3») и Некрасов А.В. («Введение в ArcGIS», части 1, 2). С этого времени появилась возможность не только обучать и повышать уровень образования заказчиков в области использования ГИС-технологий, но и заниматься самообразованием. В настоящее время выдано более 150 сертификатов по различным курсам, в том числе и сотрудникам Пермского государственного университета. С февраля 2005 г. Учебный центр ESRI входит в состав Регионального института непрерывного образования Пермского государственного национального исследовательского университета.

С 2014 г. слушателям предложены самые современные курсы: «ArcGIS Desktop I: Начало работы с ГИС (часть 1)», «ArcGIS Desktop II: Инструменты и функциональность (часть 2)», «ArcGIS Desktop III: Рабочие процессы ГИС и анализ (часть 3)».  Занятия проводит  сертифицированный преподаватель, к.т.н. Черепанова Е.С.

В декабре 2007 г. открыт собственный компьютерный класс по обучению программным продуктам ESRI и использованию современных геоинформационных технологий при обосновании и принятии  управленческих решений.

Сотрудники ГИС центра ПГУ постоянно принимают активное участие с выступлениями и докладами на региональных, федеральных и международных конференциях.  К их числу необходимо отнести ставшее уже традиционным участие в ГИС форумах РФ (Москва, 1998 – 2010 гг.), ГеоСибирь (Новосибирск, 2004-2014 гг.), Устойчивое развитие территорий: теория ГИС и практический опыт (С.-Петербург, РФ – Хельсинки, Финляндия (2001);  Владивосток, РФ – Чаньчунь (2005), Китай; Ханты-Мансийск – Йеллоунайф, Канада (2007), Ростов-на-Дону (2010), Белокуриха (2011),  Белгород (2014) и многие другие.

Осенью 2008 г. ГИС центром ПГУ была организована и проведена I Межрегиональная научно-практическая конференция «Геоинформационное обеспечение пространственного развития Пермского края». Целью конференции являлась разработка регионального механизма создания и развития инфраструктуры пространственных данных Пермского края в интересах органов государственной власти и местного самоуправления при принятии ими управленческих решений. По итогам конференции было принято решение сделать ее традиционной и ежегодной. Серия конференций поддерживается более 5 лет.

Летом 2009 года на базе ГИС центра ПГУ была проведена юбилейная международная конференция ИнтерКарто-ИнтерГИС – 15 «Пермь» – «Гент». Конференция собрала 160 участников из Барнаула, Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Петропавловска-Камчатского, Саранска, Тюмени, Хабаровска и других российских го­родов, а также из Бельгии, Великобритании, Германии, Китая, Нидерландов, Чехии, Эстонии, Южной Кореи. Они представляли организации, специализирующиеся в области территориального планирования, геоэкологии, геоинформатики, картографии, геологии, добычи и транспортировки нефти и газа, высшего образования. К началу работы конференции изданы 3 тома ее материалов, включающие более 100 публикаций.

Более 200 статей, материалов конференций, и тезисов докладов опубликовано сотрудниками ГИС центра, в том числе 21 из списка ВАК. Основные темы публикаций – создание и использование современных геоинформационных методов в решении пространственных задач.

Проводится большая работа по повышению квалификации сотрудников ГИС центра. Каждый из них проходит минимум 2 курса обучения ArcView 3.2а, ArcGIS 10.2. Помимо этого проводится обучение ведущих сотрудников в организациях и фирмах  – лидерах в  области геоинформатики на территории РФ:

  • Сертификат об участии в международной школе молодых ученых «Вычислительно-информационные технологии для наук об окружающей среде: CITES-2007», 14-25 июля 2007 г. – Шавнина Ю.Н. (Томск, ТГУ);
  • Сертификат об окончании курса «Основы работы с ArcGIS Spatial Analyst», 10 октября 2007 г. – Шавнина Ю.Н. (Москва, Дата+);
  • Сертификат об окончании курса «Введение в ScanMagic», январь 2011 г. – Черепанова Е.С., Шихов А.Н. (Москва, Scanex);
  • Сертификат об окончании курса «ArcGIS Desktop I,  II, III», апрель 2014 (Москва, Дата+);
  • Сертификат об окончании курса «Построение баз геоданных», 2014 г. – Черепанова Е.С.(Москва, Дата+);

Приобретается, создается и развивается техническое, программное, информационное и технологическое обеспечение. В настоящее время имеется самый современный парк компьютеров и переферийных устройств (в том числе: плоттер, широкоформатный сканер, GPS-навигация).

ГИС центр последовательно, со времени основания, приобретает и развивает программные инструменты. Имеются сертифицированное программное обеспечение ведущих зарубежных и российских фирм разработчиков в области геоинформационных систем и технологий: ArcView 3.2а (расширения Spatial Analyst; 3D Analyst; NetWork Analyst) («Университетский комплект»); ArcGIS 9.2 (расширения Spatial Analyst; GeoStatistical Analyst; 3D Analyst; NetWork Analyst) («Университетский комплект»); ArcGIS 9.2 (расширение Spatial Analyst) (плавающая лицензия); ArcEditor (плавающая лицензия); EDN (плавающая лицензия) (все обеспечение – линейка программных продуктов ESRI). К лицензионным программным продуктам по обработке данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) необходимо отнести ERDAS IMAGINE Professional (расширения: Vector; Virtual GIS, OrthoBase, Radar Mapping System, MapSheets) (линейка программных продуктов ERDAS) («Университетский комплект»), а также ScanMagic (Scanex).

Создан первый региональный геопортал для территории Пермского края. Ведутся работы по реализации единой базы геоданных, как топографической основы решения прикладных задач регионального уровня (моделирование процессов снеготаяния, формирование паводков и половодий,  прогнозирование засухи и подтоплений территории и других природных и антропогенных процессов). Осуществляется подготовка материалов для сертификации по стандарту FSC.

В процессе выполнения ряда проектов в 2006 г. приобретены космические снимки на территорию Пермского края с разрешением 6 м (2005-2007 г., IRS LISS), что позволяло идентифицировать пространственные объекты с генерализацией М 1:50000. В свою очередь это решило широкий класс мониторинговых задач, связанный с пространственным моделированием изменения растительного покрова, переработки берегов рек и водохранилищ, несанкционированным антропогенным влиянием на окружающую среду. В настоящее время вся территория Пермского края покрыта снимками с разрешением 2,5 м (М 1:25000) с врезками детальнее 1 м.

В 2009 г. ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» и Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный университет» подписали соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности (РКД).
Одной из основных областей сотрудничества является совместное создание и развитие на базе ПГНИУ «Центра космических услуг». Это решение привело к созданию иннованиционного предприятия ООО «МИП Центр космических технологий и услуг».

В 2009 г. на базе ГИС центра создан научно-образовательный центр НОЦ «Математико-картографическое моделирование геосистем и комплексов». Основной целью деятельности НОЦ является формирование новой научно-образовательной структуры, направленной на развитие фундаментальных исследований в области математики и наук о Земле, а также на формирование новых схем обучения и организации образования передовым научным исследованиям и наукоемким технологиям.

В 2010 г. Пермский государственный университет получил статус Национального исследовательского университета (НИУ) с программой «Рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами». Таким образом, появилось уникальное сосредоточение кадров, идей, технологий и финансов, что позволило впервые за 9 лет провести первое бюджетное финансирование научно-прикладной и образовательной деятельности ГИС центра ПГНИУ.

14 февраля 2011 г. на базе ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета был открыт Межрегиональный центр космического мониторинга Пермского края, в состав которого вошли две станции приема спутниковой информации: «Алиса – СК» и «УниСкан – 24». Первая станция позволяет в настоящее время принимать данные с двух типов спутников: NOAA (POES), MetOp, а вторая – Modis (Terra/qua), Spot–4–5, а также EROS A/В. Таким образом оптической съемкой был полностью закрыт как масштабный ряд данных дистанционного зондирования Земли, так и самый широкий спектр решаемых тематических задач.

В настоящее время полученная система космического мониторинга широко используются при изучении природно-территориальных комплексов различного иерахического уровня и территориального охвата. Основным преимуществом МЦКМ является оперативность получения информации, что невозможно получить при заказе данных через INTERNET. Кроме того, следует отметить, что методы дистанционного зондирования значительно экономичней традиционных способов сбора пространственных данных.

Центр космического мониторинга смонтирован по принципу «открытой архитектуры», что дает возможность при необходимости добавлять блоки и модули. Конфигурация комплекса по приему может изменяться, что предполагает развитие ЦКМ во времени, расширяя круг решаемых им задач. Динамика и направление развития определяются, во-первых, актуальными потребностями практических задач региона, во-вторых, существующими техническими возможностями, в-третьих, соображениями экономической целесообразности.

Комплексная обработка космической информации и результатов наземных измерений является основой для получения целевых данных, предназначенных для дешифрирования и тематических исследований, проводимых с целью подготовки объективной информации о текущем состоянии региона. Результаты обработки интегрируются в тематические ГИС для проведения всестороннего анализа и получения информации о динамике развития позитивных и негативных территориальных и объектовых процессов. Такая информация дает возможность принимать взвешенные решения, значительно повышающие эффективность регионального и местного управления в различных областях жизнедеятельности хозяйствующих субъектов.

В сентябре 2011 г. введена в тестовую эксплуатацию первая базовая референцная станция в г. Перми на базе специализированного GNSS-приёмника AshTech ProFlex500 (Франция). Это первый шаг в создании и развитии сети базовых станций на территории Пермского края.

Функционирующая сеть таких станций в дальнейшем позволит производить инженерно-изыскательские работы, вынесение точек в натуру и полевые кадастровые работы с сантиметровой точностью, имея лишь GNSS-приёмник. Получать поправку на координаты сможет спутниковое оборудование как марки AshTech, так и сторонних производителей. Благодаря встроенному RTDS-серверу, появилась возможность одновременной работы с 90 роверами любых марок и трансляции поправки в любых существующих форматах.

Базовая референцная станция на данный момент функционирует в тестовом режиме, проводится оценка качества определения координат на реальной местности ровером AshTech ProMark200 в различных режимах работы – Static, Stop-n-Go, RTK. Планируемая точность – 10 мм в RTK в границах г.Перми и до 10 см на большей части Пермского края. Запуск базовой референцной станции открывает новые возможности для геодезистов, использующих спутниковые GNSS-приёмники. Во-первых, это оптимизация затрат на производство инженерных изысканий – отпадает необходимость приобретения дорогостоящей собственной базовой станции. Во-вторых, повышение качества полевых и камеральных работ – высокие точностные характеристики оборудования и мощное, но простое в использовании программное обеспечение GNSS Solution позволит легко и быстро обработать материалы полевых съёмок. В-третьих, значительная экономия времени на проведение полевых работ – отсутствует необходимость развития съёмочного обоснования, обеспечения видимости между пунктами: базовая референцная станция привязывается к местной системе координат однажды и на весь период своего действия.

Профессионализм,  динамика устойчивого развития,  опыт – главные черты центра географических информационных систем Пермского государственного университета.