Прогнозирование опасных гидрологических явлений в период снеготаяния в районах со сложным рельефом и редкой наблюдательной сетью на базе комплексного гидрометеорологического моделирования

Кратко о проекте

Целью проекта является разработка методов краткосрочного (на срок до 5 суток) прогноза опасных гидрологических явлений, связанных с интенсивным снеготаянием, в условиях сложного рельефа и редкой наблюдательной сети на основе комбинирования гидрологической моделирующей системы «Гидрограф» и мезомасштабной метеорологической модели. Предлагаемый подход позволит решить две проблемы: увеличить заблаговременность прогноза, а также повысить его точность в условиях дефицита или полного отсутствия метеорологических наблюдений на водосборе.
Исследования будут проведены на примере нескольких водосборов горных рек Северного и Среднего Урала, в пределах которых расположены населенные пункты, регулярно подверженные затоплению. Предметом исследования являются условия и механизмы формирования экстремальных гидрологических явлений (высоких весенних половодий и снегодождевых паводков). Условия формирования высоких снегодождевых паводков, наблюдающихся в последние годы на фоне изменений регионального климата, ранее не изучались.
В ходе реализации проекта впервые будут разработаны алгоритмы усвоения прогностических метеорологических данных и данных о распределении снегозапасов в модели «Гидрограф». Использование данных метеорологического реанализа и мезомасштабного моделирования позволит выявить механизмы формирования экстремальных величин стока в исследуемых бассейнах. На этой основе будут предложены методические рекомендации по применению комплексного гидрометеорологического моделирования для краткосрочного прогноза опасных гидрологических явлений, а также создан прототип web-картографического сервиса оперативной публикации прогностических данных. Полученные научные результаты планируется опубликовать в ведущих российских и зарубежных рецензируемых изданиях.

Другая информация

  • Заказчик: РФФИ № 17-05-01001/17
  • Сдача проекта: 2019