Применение ГИС-технологий для оценки и прогноза экологической ситуации в угледобывающих районах с критической техногенной нагрузкой

Применение ГИС-технологий для оценки и прогноза экологической ситуации в угледобывающих районах с критической техногенной нагрузкой

Кратко о проекте

Проект предполагает развитие нового подхода к решению проблемы интегральной оценки экологической ситуации в районах с высокой техногенной нагрузкой, на примере территории закрытого Кизеловского угольного бассейна. В ходе реализации проекта будет создана бассейновая ГИС, ориентированная на решение ряда задач: инвентаризация источников воздействия, выявление закономерностей пространственно-временного распределения загрязняющих веществ, количественная оценка и картографирование экологического состояния территории, прогноз экологической ситуации и планирование природоохранных мероприятий.

С помощью комплексирования данных многолетних наземных и дистанционных наблюдений планируется разработать систему пространственных критериев интегральной оценки экологического состояния территории. На основе математико-картографической модели и разработанных критериев будет создана серия аналитических и синтетических геоизображений, объективно характеризующих экологическую ситуацию с различными уровнями детализации.

С учетом полученных оценок экологической ситуации будут предложены рекомендации по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды, а также конкретные природоохранные мероприятия по снижению интенсивности загрязнения на основе создания искусственных геохимических барьеров. Оптимальные участки для создания геохимических барьеров будут определены с использованием бассейновой ГИС.

Другая информация

  • Заказчик: РГО, РФФИ
  • Сдача проекта: 2017