Конвективные опасные явления погоды в центре Европейской России: каталогизация, анализ особенностей и условий формирования по разным данным

Кратко о проекте

Ежегодно на территории России фиксируется достаточно большое количество случаев конвективных опасных явления погоды (КОЯП) – сильных ливней, шквалов, смерчей и событий крупного града, которые приводят к существенным социально-экономическим последствиям, в том числе к гибели людей. Закономерности пространственно-временного распределения КОЯП остаются сравнительно малоизученными. Ряд исследований показывает, что на фоне современного изменения климата условия для развития глубокой конвекции и соответственно, связанных с ней КОЯП могут стать более благоприятными. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу применительно к конкретному региону России не позволяет отсутствие многолетней и репрезентативной информации о случаях КОЯП.

Проект направлен на комплексное изучение пространственно-временного распределения и особенностей формирования КОЯП по данным наземных, дистанционных наблюдений, современного реанализа ERA-5 и мезомасштабной модели атмосферы COSMO-CLM. Исследование будет проведено для территории Центрального федерального округа (ЦФО), которая характеризуется наибольшей в России плотностью населения, относительно высокой полностью метеорологических станций, полным попаданием в зону обзора допплеровских радиолокаторов, наличием качественных (без сильных искажений) спутниковых данных. редлагаемый проект позволит приблизить изученность климатологии КОЯП в рассматриваемом регионе к уровню США и Западной Европы.

Другая информация

  • Заказчик: РФФИ № 20-05-70044
  • Сдача проекта: 2019‒2021