Закономерности пространственно-временного распределения и климатическая обусловленность ветровалов в лесной зоне Европейской России и Урала

Кратко о проекте

Увеличение площади нарушений лесного покрова, в том числе ветровалов, вызванных шквалами и смерчами, считается одним из существенных негативных последствий современного изменения климата. Для территории России имеются лишь общие оценки ущерба от ветровалов, согласно которым в последние годы он имел тенденцию к росту. При этом наиболее подвержены ветровалам леса севера Европейской территории России (ЕТР) и Западного Урала, которые являются важной сырьевой базой лесной промышленности страны.

Проект предполагает создание современной, репрезентативной и регулярно обновляемой базы данных о ветровальных нарушениях лесного покрова на ЕТР и на Урале, выявление закономерностей их пространственного распределения, многолетней динамики, зависимостей от ландшафтных факторов и климатических условий. Также впервые будет получена количественная оценка подверженности лесов ветровалам и построены соответствующие карты. Особое внимание будет уделено изучению катастрофических ветровалов, которые случаются крайне редко и связаны с прохождением разрушительных шквалов с большим охватом территории.

Другая информация

  • Заказчик: РФФИ № 19-05-00046-а
  • Сдача проекта: 2019‒2021