История кафедры

 

Создание на географическом факультете ПГНИУ в апреле 2012 года кафедры картографии и геоинформатики стало логичным продолжением процесса информатизации естественнонаучных исследований на территории РФ. Фактически она стала первым структурно оформившимся подразделением высшего картографического и геоинформационного образования на Урале.

Условия для открытия нового направления подготовки специалистов высшего образования (бакалавров, магистров и аспирантов) появились благодаря активной работе Центра геоинформационных систем и технологий ПГНИУ (ГИС-центр) (с 2002 г. – по настоящее время). Потребности в кадровом обеспечении органов государственной и региональной власти, местного самоуправления и представителей бизнеса существовали на всем протяжении его научной и прикладной деятельности. Требовались специалисты, способные обрабатывать большие массивы пространственной информации, готовые проводить анализ картографических данных и их тематическое представление, умеющие работать с современными геоинформационными системами.

Следует отметить, что создание самостоятельного учебного подразделения было бы невозможно без участия всех кафедр географического факультета и кафедры высшей математики механико-математического факультета, каждая из которых приложила свои усилия в становлении нового научного и образовательного направления ПГНИУ.

После получения Пермским государственным университетом статуса Национального исследовательского университета (НИУ),  появилось уникальное сосредоточение кадров, идей, технологий и финансов, что позволило открыть Межрегиональный центр космического мониторинга Пермского края и начать создание элементов системы высокоточного позиционирования. Таким образом оптической съемкой был полностью закрыт как масштабный ряд данных дистанционного зондирования Земли, так и самый широкий спектр решаемых тематических задач. В настоящее время система космического мониторинга широко используются, как при комплексном изучении природно-территориальных систем, так и в образовательных целях.

 

Научные направления

 

_DSC0065Образование кафедры позволило обобщить и оформить ряд основных образовательных, научных и прикладных направлений деятельности ПГНИУ.

Фундаментальные исследования:

  1. Геоинформационное и математико-картографическое моделирование геосистем и природно-техногенных комплексов;
  2. Создание и развитие методов тематического и атласного картографирования, в том числе атласных информационных систем;
  3. Разработка теории и моделей инфраструктур пространственных данных регионального уровня;
  4. Разработка концепций создания геопорталов и web-картографических сервисов;
  5. Развитие теоретических положений тематического дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли (аэро- и космосъемка);
  6. Развитие геостатистических методов при моделировании гидрометеорологических процессов и явлений.

Прикладные исследования:

  1. Организация космического мониторинга территории Пермского края;
  2. Создание и ведение архива космических снимков и результатов дешифрирования ДДЗЗ;
  3. Проектирование и создание геопорталов различного иерархического уровня и территориального охвата;
  4. Создание и ведение геоинформационных систем специального назначения;
  5. Создание и развитие системы высокоточного позиционирования;
  6. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание копирование в графическим, цифровом (электронном) и иных видах тематических карт, планов и атласов специального назначения;
  7. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ГИС-технологий.

Кафедра активно ведет международное сотрудничество в области научно-исследовательских работ с ведущими научными и учебными центрами, специализирующимися в использовании методов математико-картографического и геоинформационного моделирования. При поддержке Правительства Пермского края создана совместная международная исследовательская группа (МИГ) с Университетом  Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу). Поддерживаются постоянные деловые и творческие контакты в области науки и образования с академическими центрами РАН, университетами РФ, региональными научными и производственными организациями, зарубежными научно-образовательными учреждениями.

Пьянков Сергей Васильевич
Пьянков Сергей Васильевич

С момента образования кафедры ее заведующим является доктор географических наук, профессор Сергей Васильевич Пьянков, автор и соавтор 178 научных, научно-популярных и учебно-методических работ, из них: 5 монографий, 2 Атласа, 18 работ из списка зарубежных журналов, Web of science или Scopus, 23 работы из списка ВАК, 18 – в иных журналах, 66 материалов конференций, 39 тезисов, 10 публикаций в периодических изданиях и 8 учебно-методических работ. Автор и соавтор 4-х свидетельств о государственной регистрации баз данных и 10-ти свидетельств о регистрации разработки программных средств, зарегистрированных в ОФАП.

Из 19 грантов, поддержанных РФФИ, РГНФ, РГО, Грантов Министерства образования и науки РФ, Министерства образования и науки Пермского края, в 14-ти являлся научным руководителем.

Научный руководитель более 70 НИР, выполненных по заказу ОГВ федерального уровня (Главное управление по делам ГО и ЧС по Пермскому краю, ФГУ «КамБВУ», ФГУ «Камводэксплуатация», ФГУ «Камуралрыбвод»), Правительства Пермского края (Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта и связи, Министерство территориальной безопасности, Министерство территориального развития, Министерство промышленности, инноваций и торговли, Министерство образования и науки, ГКУ «Гражданская защита») и органов местного самоуправления.

Член комитета ГИС-ассоциации РФ по созданию региональных сегментов российской инфраструктуры пространственных данных и функционирования локальных и региональных рынков (2010), член координационного совета по вопросу использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа (2011), член Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной  регистрации, кадастра  и картографии по Пермскому краю (2011), член противопаводковой группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края (2008).

 

Направления подготовки студентов

 

Обучение бакалавров ведется по направлениям подготовки: «Картография и геоинформатика» (с 2011 г.), «Геодезия и дистанционное зондирование» (с 2017 г.), магистров – по направлению подготовки «Математико-картографическое моделирование геосистем и природно-техногенных комплексов» (с 2013 г.), аспирантов – по направлению подготовки 05.06.01 «Науки о Земле», программа «Геоинформатика» (с 2015 года).

Учебные планы составлены с учетом всех достижений отечественной и зарубежной картографии и геоинформатики. Большое внимание в учебном процессе уделяется формированию специальных компетенций в области геоинформационного картографирования, тематического дешифрирования космических и аэрофотоснимков, создания информационных баз и банков данных, использование ГИС-технологий для поддержки принятия решений.

При проведении учебной практики студентам 1 курса демонстрируется деятельность ведущих предприятий РФ в области использования современных информационных технологий обработки пространственных данных. Студенты 2 года обучения проходят практику на территории УНБ «Предуралье» и в ГИС-центре ПГНИУ. У студентов 3 курса производственная практика в организациях, выполняющих работы в области создания и использования ГИС-технологий.

Область профессиональной деятельности выпускников: органы государственной власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, производственные предприятия, заинтересованные в применении методов геоинформатики и высокоточной геодезии, а также кадастровые, природоохранные учреждения и ведомства, проектно-изыскательские бюро, издательства, коммерческие фирмы, использующие ГИС-технологии.

В настоящее время сотрудниками кафедры читаются учебные курсы  «Геоинформатика»,  «Географические информационные системы (ГИС)» и «Муниципальные геоинформационные системы» на трех факультетах ПГНИУ (механико-математическом, географическом, биологическом) для студентов следующих направлений: «География», «Гидрометеорология», «Прикладная математика», «Природопользование», «Экология». Библиотека Пермского государственного университета постоянно пополняется создаваемой сотрудниками кафедры литературой, связанной с геоинформационной тематикой, использованию ГИС технологий в решении пространственных задач и тематическим дешифрированием данных дистанционного зондирования Земли.

Выпускники кафедры картографии и геоинформатики востребованы в следующих структурах Пермского края:

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «ГУ МЧС России по Пермскому краю»;
  • Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов;
  • Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края;
  • Министерство территориальной безопасности Пермского края;
  • Министерство строительства и архитектуры Пермского края;
  • Министерство промышленности, инноваций и торговли Пермского края,
  • Министерство транспорта Пермского края;
  • Администрация г. Перми и Пермского края, органы местного самоуправления.
Кафедра картографии и геоинформатики находится в корпусе № 8 ул. Генкеля 8, этаж 4, левое крыло, 409 аудитория.
Телефон: +7(342)2396-734