Производственные практики 2025
Ранее мы уже рассказывали о производственной практике студентов 3 курса направления «Геодезия и дистанционное зондирование» и 1 курса магистратуры направления «Картография и геоинформатика» в ООО «Уралбумага». Однако некоторые ребята готовы поделиться впечатлениями о своих практиках в других городах России.
Богатырев Данил, студент 1 курса магистратуры направления «Картография и геоинформатика»
Место прохождения практики: Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы», г. Москва
«Я занимался полным циклом интерферометрической обработки данных нового отечественного радиолокационного спутника «Кондор-ФКА №2», запущенного осенью 2024 года. Осваивал инструменты специализированного программного обеспечения высокого уровня для обработки радарных данных, покрывающих территорию города Перми. На основе двух разновременных проходов Кондора-ФКА я создавал мультивременной радиолокационный композит, который отображал изменения амплитуды между датами съёмки.
Супер интересно от того, что я попал в окружение людей, которые занимаются интерферометрией. За эту практику узнал столько моментов, о которых даже и не предполагал».
Производственная практика в АО «Российские космические системы»
Фаустова Наталья, студентка 3 курса направления «Геодезия и дистанционное зондирование»
Место прохождения практики: ГК «Беспилотные системы», г. Ижевск
«Практику проходила сразу в 2 отделах: отдел лётно-геодезических работ, отдел камеральной обработки данных.
Во время практики ознакомилась с процессами создания топографо-геодезической продукции на основе данных, полученных с БАК (беспилотный авиационный комплекс), ознакомилась с работой операторов БВС (беспилотное воздушное судно), освоила процессы камеральной обработки снимков (обработка данных ВЛС (воздушно-лазерного сканирования), создание ЦМР, ЦММ, расчет провесов ЛЭП и многое другое).
Приступила к изучению науки фотограмметрия, работала в режиме стерео с данными АФС (аэрофотосъемка). Изучила нормативные документы и ГОСТы «Топографическая аэрофотосъемка», «Аэрофототопографическая съемка», «Программно-аппаратный комплекс аэрофототопографичечкой съемки с использованием БВС». Изучила такие программные обеспечения как LiDAR360, Agisoft Metashape, КРЕДО 3D СКАН, PHOTOMOD, Autodesk CIVIL 3D. Выезжала на тестирование БВС, ознакомилась с их функционалом, проводила проверку и калибровку бортов.
Впечатления от практики просто замечательные! Я получила огромный опыт в сфере дистанционного зондирования. Полученные знания во многом отразятся в моей будущей профессии! Огромную благодарность выражаю коллективу, в котором я работала!»
Производственная практика в ГК «Беспилотные системы»
Дроздова Виктория и Завьялова Мария, студентки 3 курса направления «Геодезия и дистанционное зондирование»
Место прохождения практики: ООО «Геоскан», г. Санкт-Петербург
«Завершился наш месяц практики в отделе эксплуатации ООО «Геоскан» —и мы хотим поделиться впечатлениями! Это было насыщенное и полезное время. Мы погрузились в основы аэрогеодезии, фотограмметрии и геофизики, узнали, как работают беспилотные авиационные системы и для чего их применяют в геодезических исследованиях. Но самое интересное — это, конечно, полевые выезды!
За месяц у нас было несколько командировок по Ленинградской области, где мы на практике осваивали подготовку и эксплуатацию БАС, наблюдали за процессом аэрофотосъёмки и даже немного участвовали в обработке данных. Это дало гораздо больше понимания, чем любая теория.
Спасибо коллективу отдела эксплуатации — ребята очень помогали, объясняли сложные моменты и давали полезные советы. Практика в ООО «Геоскан» определённо стала для нас ценным опытом и помогла лучше понять, как устроена работа в этой сфере».
Производственная практика в ООО «Геоскан»