Курсы по тематическому дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли в современном лесопользовании были организованы кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ в рамках развития сотрудничества с ИТЦ «СканЭкс» на базе Межрегионального центра космического мониторинга.
Занятия состояли из открытых лекций, практических занятий и полевого исследования.

Дмитрий Добрынин, ведущий специалист по тематическому дешифрированию ИТЦ «СканЭкс»:
— Дмитрий, каковы ваши впечатления о курсах?
— Курсы, проходившие в ПГНИУ были необычными, не похожими на аналогичные занятия, которые мне уже довелось проводить. Девизом их могли бы стать Единодушие и Комплексность. Несмотря на узость темы: «методы дешифрирования лесов по разномасштабным космическим снимкам» аудитория была представлена специалистами и студентами самых разных направлений. Географы, геоинформатики (специалисты по ГИС), экологи, биологи, геологи и даже физики. И это не удивительно.  Ведь леса, представляют собой сложную систему, чутко реагирующую на динамику условий местообитания, антропогенное воздействие, глобальные климатические изменения. Проводя анализ пространственной структуры и инвентаризацию состава лесов, необходимо привлекать информацию о строении лесных сообществ и закономерностях их изменения во времени, об особенностях развития лесных экосистем в различных элементах ландшафта, о почвах и источниках минерального питания деревьев, о болезнях и вредителях растений, о хозяйственной и иной деятельности в лесах и многом другом. Поэтому и к изучению лесных экосистем в Пермском университете подходят комплексно, объединяя усилия разных отраслей науки. Эта комплексность ярко проявлялась в дискуссиях, возникающих между слушателями в компьютерном классе, в процессе интерпретации космических снимков, или во время полевой экскурсии. Все они пытались применить данные космической съемки к своим задачам и проверить работоспособность спутниковых информационных моделей. Теперь, для прошедших курсы, космические снимки уже – не загадочные цветные картинки, а средство объективного анализа лесного покрова и факторов, определяющих его развитие.

— Ну, с Комплексностью все ясно. А, как с Единодушием?
— Оно, на мой взгляд, особенно ярко проявляется в разновозрастности аудитории. Независимо от степеней и научного стажа все с воодушевлением познавали методы и технологии обработки снимков, привыкали к сложным схемам интерпретации космических изображений, осваивали различные признаки дешифрирования. Очень приятно было видеть на занятиях, за партами и компьютерами, дружный союз учащихся и их наставников!

— То есть на ваш взгляд, разновозрастность и разный уровень специализации участников не помешали курсам?
Безусловно, нет. Отдельно хотел бы отметить тесную связь кафедры картографии и геоинформатики Географического факультета ПГНИУ с выпускниками прошлых лет. На курсах они были одной из самых активных групп. Сотрудники Пермского отделения Рослесинфорга, специалисты по экологии и территориальному планированию Администрации Пермского Края, ученые-экологи отраслевых институтов. Общаясь с ними, слушая их вопросы и находя вместе с ними решения, слушатели ближе понимали специфику производственной деятельности. Общение научных и производственных специалистов на этих курсах, как мне кажется, дало возможность студентам и аспирантам, обогащаясь опытом решения массовых задач, составить себе представление о выборе будущей работы. А «взрослые» специалисты, теперь глубже стали понимать уровень и возможности выпускников университета, для того чтобы планировать совместное решение сложных, но крайне необходимых задач по инвентаризации, охране и воспроизводству уральских лесов.

Александр Кедров, зам. директора по вопросам лесного хозяйства и лесоустройства ООО «МИП «ЦКТУ»:
— 
Моя работа непосредственно связана с изучением состояния лесов. Поэтому всегда стремлюсь как можно больше узнавать о современных методах работы, в том числе и с космическими снимками. На  курсах открыл для себя много интересного в этой области. Впечатлили возможности нейронной сети, ее специфика и возможность использования снимков среднего и низкого разрешения, к которым, лично я, всегда относился с некоторым пренебрежением. Появился интерес к более глубокому изучению программы ScanEx Image Processor. Особенно впечатлила покроновая таксация деревьев, которая позволяет получать информацию буквально о количестве деревьев на лесном участке с разделением по породам. Безусловно, эти знания будут применяться на производстве при таксации лесов, уже сейчас мы используем их при подготовке к проведению лесоустроительных работ на территории Кочевского лесничества. Хочется поблагодарить Дмитрия Владимировича за столь качественную подачу новых знаний и за новый взгляд на известные, казалось бы, вещи.

Софья Максимова, студентка III курса, кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ
 На курсах было рассказано не только то, что есть в учебниках по геоинформатике и дистанционному зондированию, но и много практической информации о тематической интерпретации космических снимков, которую крайне сложно найти в литературе или Интернет. В частности, меня заинтересовали сведения об отражательной способности различных объектов в различных спектральных каналах. На мой взгляд, важно, что была продемонстрирована работа в программном пакете ScanEx Image Processor, поскольку люди, работающие с данными ДЗЗ, должны уметь работать не только с полнофункциональными ГИС, но и со специализированными программами. Преподаватель строил свои занятия так, что внимание аудитории не ослабевало, не смотря на информационную насыщенность и относительно небольшие перерывы, что способствовало усвоению большого объема новой информации.
Курсы помогли мне обобщить накопленные знания о способах и целях применения космических технологий, узнать много нового. Их практическую значимость трудно переоценить, поскольку они помогут при изучении лекционных курсов в ПГНИУ, написании курсовых и дипломной работы.