В еженедельной научной газете «ПОИСК» (№31-32 от 08.08.2008г. стр. 12) опубликована статья, посвященная космическому мониторингу сельхозугодий. Мониторинг выполняется ГИС центром ПГУ в рамках проекта «Система космического мониторинга на основе данных дистанционного зондирования для рационального использования сельскохозяйственных угодий».

СВЕРХУ ВИДНЕЕ

Космический мониторинг сельхозугодий открывает новые возможности перед земледельцами.

Оказывается, не только большое видится на расстоянии. По мнению ученых из Центра геоинформационных систем и технологий Пермского государственного университета (ПГУ), есть возможность использовать такие технологии, которые позволят увидеть из космоса буквально каждый сантиметр отдельно взятого поля. Это кажется фантастикой, но миф о том, что в зоне рискованного земледелия не стоит развивать агробизнес, уже развенчан. И что значит «рискованное»? Риски снижаются до минимума, когда в сельское хозяйство приходит наука. Система космического мониторинга сельхозугодий — одна из уникальных российских разработок. Она уже действует в Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе, а теперь еще и на Западном Урале.

— По заказу Министерства сельского хозяйства Пермского края мы разработали и внедряем проект «Система космического мониторинга на основе данных дистанционного зондирования для рационального использования сельскохозяйственных угодий», — рассказывает директор Центра ЛИС ПГУ кандидат технических наук Сергей Пьянков. — Мы поставили перед собой цель создать двухуровневую (региональную и локальную) систему космического мониторинга по 30 районам края, обеспечивающую заинтересованных пользователей своевременной и достоверной информацией о состоянии и развитии основных сельскохозяйственных культур и эффективности использования земельных ресурсов. К середине июня был выдан первый прогноз урожайности на 2008 год, а чуть позже на сайте «Мониторинг состояния сельхозугодий Пермского края» появятся космические снимки угодий сельхозпредприятий Прикамья с информацией до уровня отдельно взятого поля.

Уникальность системы в том, что с одного и того же снимка можно получить различную информацию, которая позволит определять готовность площадей для посевов, прогнозировать засухи, оценивать возможные убытки. Пока выполняется заявка ПГУ на приобретение станции приема спутниковой информации, снимки заказываются в Самаре. На их получение и обработку уходит день.

Для практического земледелия это означает, что, не выходя из служебного кабинета, можно получить любую информацию о состоянии земель и посевов и точный прогноз для принятия решения. Да что из кабинета — из любой точки мира, говорят ученые, был бы ноутбук с Интернетом, а для молодого поколения аграрников это не проблема. Разумеется, сведения о посевах, внесении удобрений, агрохимическая карта находятся в специальной закрытой части сайта, доступной только для авторизованных пользователей.

Крупные инвесторы, идущие в сельское хозяйство, заранее должны просчитывать каждый шаг. Покупать «кота в мешке» им теперь не придется, потому что на сайте можно получить исчерпывающую информацию о состоянии земельных угодий.

— Для нас этот проект очень важен, — говорит Сергей Чернов, генеральный директор агрохолдинга «Ашатли», одного из крупнейших агроинвесторов в крае. Именно на его хозяйстве «Нива» Уинского района отрабатывался проект.

— Сегодня немалые ресурсы компании направлены на приобретение земель. Нам нужно знать, как потенциал этой земли обеспечивает урожайность. Также важен режим контроля: насколько совпадает информация сайта с данными отчетов. Должна быть обратная связь с пользователями продукта. Лет через пять образ агронома будет ассоциироваться с молодым человеком с ноутбуком под мышкой. Этот сайт станет по-настоящему полезен, когда специалисты на местах смогут им пользоваться.

— Самое главное в нашем деле, — говорит директор до развитию • сельского хозяйства агрохолдинга Николай Капустин, — оперативно, не выходя даже из кабинета, получать свежую информацию, которая позволяет быстро принимать решения. Как собственник земли, я хочу целиком видеть каждое поле. В период подготовки проекта, в момент, когда делался снимок из космоса, на поле находился наш человек, и таким образом осуществлялась сверка информации. Эффективность этих снимков очень высока. Проект финансируется из федерального бюджета. В его выполнении вместе с Центром ГИС ПГУ активно участвуют другие пермские организации и ведомства: Министерство сельского хозяйства края, Государственный центр агрохимической службы «Пермский», • Центр по гидрологии и мониторингу за окружающей средой, сельскохозяйственная академия (ПГСХА), земельная кадастровая палата по Пермскому краю, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, администрации районов края, сельхозпредприятия.

— Мы благодарны всем своим партнерам, — говорит Сергей Пьянков. — Собрать такое количество информации сложно. Приходилось вести работу на местах: объяснять, доказывать, проводить семинары. Аграрии не получают сиюминутную выгоду, они приобретают инструмент для получения выгоды, информационную связку: поле — хозяйство — район — край. Необходимо создать автоматизированные рабочие места. Тогда появится возможность корректировать данные. Нужен диалог с хозяйствами, такими как агрофирма в поселке Шадейка Кунгурского района. Это крупнейшее сельхозпредприятие, в котором системой уже пользуются.

Ольга Семченко